Приветствую Вас Гость | RSS-ЛЕНТА |Читать в Яндекс.Ленте

Жизнь и её Парадоксы. Отношения между людьми

Статьи и Заметки

Главная » Статьи » Немного о Разном

Мигранты и будущее
Интересно: где же правда? Давайте порассуждаем здраво:
1. Почему без них нельзя?
Спросить любого чиновника или бизнесмена, и он приведет массу доводов, что без них нам нельзя. Экономика загнется. Экономике нужны рабочие руки. Русские работать не хотят или не могут (для удобства я буду русскими называть коренных жителей наших городов: это могут быть как русские, так и украинцы, татары, евреи или узбеки, которые живут тут не одно поколение)
А зачем экономике рабочие руки? Вроде никакого роста не наблюдается: статистика показывает нулевой рост (спасибо, что не минус), косвенным доказательством является курс доллара, который начал немедленно расти, как только рубль отпустили в свободное плавание.
А, наверное, бизнесмены так хотят сократить издержки: строить дешевле дороги и дома, и это значит, что жилье будет доступно среднему россиянину, а аэропорты и стадионы будут возводиться в срок и очень недорого.
Хотя, почему-то финны, немцы и итальянцы строят быстрее, качественнее и … дешевле! Вот ведь парадокс! И квартиры у нас отнюдь не дешевле, чем за границей. Может, потому что у них кризис, а у нас …
У меня закрадывается крамольная мысль: а может эти самые бизнесмены просто хотят получать не прибыль (как положено всякому нормальному бизнесмену), а сверх прибыль, или даже сверх-сверх прибыль? А почему бы и нет, раз есть такая возможность?
Мне часто хочется сказать чиновнику, выдающему квоты: Давайте вспомним послевоенные годы: в стране разруха, большинство мужчин среднего возраста убиты или покалечены, а страну восстанавливать надо. И ведь восстановили, и никаких мигрантов не было. Да, работали женщины, часто на тяжелых работах, да и автоматизации никакой не было, часто и трактора в деревне не было, хорошо если лошади остались. И ведь восстановили страну!
2. Почему россияне не идут на такие зарплаты?
Наверно потому что им их не предлагают. По данным правительства Москвы средняя зарплата дворника 50 тыс. рублей. Но дворником устроиться невозможно, все места заняты. И понятно, что не платят Мурадам и Хуршодам по пятьдесят тысяч, а львиная доля остается тем, кто их нанимает и предоставляет (этот человек по старинке называется баем – он встречает работяг, селит их, кормит и поит первое время, устраивает на работу, за что имеет свою немалую копеечку).
Есть и другая сторона медали: обесценивание неквалифицированного труда. Действительно, глупо мечтать быть дворником или подсобником, но ведь мало кто из молодежи мечтает быть и квалифицированным рабочим: токарем или парикмахером. Туда идут от безысходности, потому что «не поступил». Любая реклама рисует образ менеджера: красивый, успешный, на хорошей машине, улыбающаяся жена рядом. Все хотят именно так. Но не могут все быть менеджерами! Мне непонятно, почему квалифицированный рабочий получает гораздо меньше любого неквалифицированного менеджера, неужели просто потому, что тот имеет диплом? Ведь отдача от того и другого несоизмерима!
3. Почему мы их не любим?
Просто потому что их много. Нет, против одного конкретного человека мы ничего не имеем, но когда их много, когда их становится большинство в детском саду или школе, возникает социальное напряжение. Потому что они другие, с другим менталитетом, с другим представлением о жизни. И мы не хотим, чтобы они вносили свои правила в нашу жизнь.
4. Действительно ли проблема только с нелегальными мигрантами?
Будем говорить только о легальных. Но эти люди, живущие легально, не могут себе позволить жить нормально: иметь такую работу, которая позволить им купить квартиру. Привезти семью и нормально обеспечить ее, дать хорошее образование детям. Иметь нормальное медицинское обслуживание, отдых, пенсию в конце концов. Иными словами, рядом с нами живут люди, которые работают за угол и кусок хлеба. Это вообще-то называется рабство.
В Японии, например, нет рабочих-гастарбайтеров. У них по закону любой иностранный рабочий должен непременно получать больше среднестатистического японца. Поэтому все работающие там иностранцы в основном топ-менеджеры.
И Япония отнюдь не загибается, в отличие от Европы, где и социальная напряженность, и забастовки, и поджоги машин, и референдумы. Видимо это ждет в будущем и нас. Потому что людей второго сорта нет, и все хотят жить хорошо. Значит, будут и забастовки, и стычки, и референдумы. Но наши чиновники и бизнесмены убеждены, что это их не коснется.
Категория: Немного о Разном | Добавил: Ladena (09.02.2014)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход здесь!

Содержание

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика